RSJD AHM menghadiri kegiatan penjaringan peserta inovasi kreatifitas pelayanan perangkat daerah (PEPES IKAN PEDA) di kantor Balitbangda Prov. Kaltim, Selasa (31/10/23).

Direktur, dr. Indah Puspitasari, MARS mempresentasikan inovasi SIHATI (sistem pelayanan kesehatan jiwa terintegrasi).

SIHATI tercetus untuk menjawab masalah-masalah yang timbul dalam pelaksanaan penanganan kesehatan jiwa yang diantaranya adalah pembiayaan,sulitnya pemulangan ODGJ pasca rawat inap ataupun banyaknya gelandangan ODGJ berkeliaran di jalan.

Tujuan dari SIHATI adalah sistem pelayanan terintegrasi oleh seluruh stakeholder terkait, tersedianya sistem pelaporan penanganan ODGJ terlantar oleh masyarakat ataupun petugas dan kemudahan akses pelayanan kesehatan jiwa masyarakat.

Stakeholder terkait yang bekerjasama dengan RSJD AHM dalam menjalankan SiHATI adalah Pemerintah Kota, Dinas Sosial, Dinas Kesehatan, Satpol PP dan TKSK.

Manfaat SIHATI telah dirasakan oleh RSJD AHM sebagai inovator dimana rumah sakit dapat meningkatkan mutu pelayanan kemudian untuk stakeholder terkait dimana adanya dasar hukum untuk dapat menjalankan tupoksi masing-masing dalam menangani ODGJ terlantar.

Dengan adanya SIHATI diharapkan dapat menjawab seluruh permasalahan yang dihadapi dalam penanganan ODGJ terlantar di Kalimantan Timur.

*Foto : Widyatma Yudha P.

#rsjdahm#pemprovkaltim#salamsehatjiwadanraga